Política de uso Cookies

Esta Política de Cookies (“Política”) explica cómo EMPRESA DE TELECOMUNICACIONES NUEVATEL PCS DE BOLIVIA S.A. a través de su marca comercial “VIVA” (“nosotros”, “nuestro”, “VIVA” o “la Empresa”) utiliza cookies y tecnologías similares en nuestro sitio web detallado al final de esta Política. De esta manera, se garantizan los derechos del usuario relativos a la transparencia de la información, asegurando una experiencia de usuario más segura y protegida en el entorno digital.

Al acceder o utilizar nuestro sitio web, usted acepta el uso de cookies de acuerdo con esta Política.

¿Qué son las cookies?

Una cookie es un pequeño fichero de texto que se almacena en su navegador cuando visita casi cualquier sitio web, permitiendo que el sitio web sea capaz de recordar su visita cuando vuelva a navegar por esa página; toda vez que, las cookies suelen almacenar información de carácter técnico, preferencias personales, personalización de contenidos, estadísticas de uso, enlaces a redes sociales, acceso a cuentas de usuario, etc

Este sitio web utiliza cookies y otros mecanismos similares para mejorar la experiencia del usuario, personalizar contenido, realizar análisis estadísticos, entre otros fines.

Tipo de cookies utilizadas en este sitio web

A continuación, detallamos el tipo y uso de cookies que hace este sitio web.

Cookies estrictamente necesarias o esenciales:

• Son esenciales para el funcionamiento básico del sitio web y permiten al usuario navegar y utilizar sus funciones, como el acceso a áreas seguras siempre que el usuario navegue en las páginas web de VIVA.
  • El usuario puede configurar su navegador para bloquear o alertar la presencia de estas cookies, pero algunas partes del sitio web no funcionarán.
  • Estas cookies no guardan ninguna información personal identificable.
  • Permiten personalizar y facilitar al máximo la navegación del usuario.
  • Se asocian únicamente a un usuario anónimo y su ordenador y no proporcionan referencias que permitan deducir datos personales del usuario.

Cookies de Seguimiento:

• Se utilizan para registrar la actividad de los usuarios y los navegadores envían este registro al servicio de seguimiento asociado la próxima vez que cargan un sitio web que utiliza ese servicio de seguimiento. Estas cookies pueden ser utilizadas para fines publicitarios y pueden ser una amenaza para la privacidad y seguridad del usuario si no se utilizan de manera responsable.
  • Permiten a VIVA  el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas.
  • La información recogida se utiliza en la medición de la actividad del  sitio web y para la elaboración de perfiles de navegación de sus usuarios, con el fin de introducir mejoras en función del análisis de los datos de uso que hacen los usuarios de las páginas webs.

Cookies Utilizadas a través de Google Tag Manager

Google Analytics: Cookie Analítica para analizar el comportamiento de los usuarios y generar informes estadísticos sobre el tráfico del sitio web, pueden tener diferentes duraciones según cómo se configuren en tu cuenta. El tiempo máximo que Analytics conservará los datos de Google Signals es de 26 meses

Almacenamiento y Análisis: Los datos recopilados a través de las cookies se almacenan en servidores seguros de las herramientas de terceros.

Google Analytics, almacena las cookies en servidores ubicados en Estados Unidos y se compromete a no compartirla con terceros, excepto en los casos en los que sea necesario para el funcionamiento del sistema o cuando la ley obligue a tal efecto. Según Google no guarda su dirección IP. Google Inc. es una compañía adherida al Acuerdo de Puerto Seguro que garantiza que todos los datos transferidos serán tratados con un nivel de protección acorde a la normativa europea. Si desea información sobre el uso que Google da a las cookies puede verificarlo haciendo clic aquí para redirigirse a su web.

Cookies de Marketing:

Contienen registros cifrados de los identificadores de las cuentas de Google de los usuarios y su hora de inicio de sesión más reciente, lo que les permite gestionar muchos tipos de amenazas cibernéticas.

Cookies de terceros:

Cookies Utilizadas por el Pixel de Facebook y Google Tag Manager:

• Las cookies del Pixel de Facebook recopilan datos sobre las interacciones de los usuarios con el sitio web, incluyendo visitas a páginas específicas, acciones realizadas (como compras o registros), y otros eventos definidos por VIVA, para una gestión correcta y optimizada de los usuarios y flujos digitales que siguen dentro de un funnel de conversión. Esta información se almacena en periodos de hasta 180 días de acuerdo a la configuración de audiencias que se realice.
  • Los datos de las cookies nunca se transfieren a bases de datos internas y se almacenan únicamente en los navegadores de los usuarios finales

Cookies de Sesión:

• Aseguran que las solicitudes dentro de una sesión de navegación sean realizadas por el usuario, y no por otros sitios
  • Se eliminan automáticamente cuando el usuario cierra el navegador y no tienen fecha de caducidad. Estas cookies se utilizan para gestionar las sesiones de los usuarios y garantizar que la información confidencial se entregue a las sesiones de usuario correctas.
  • Ayuda a identificar las visitas del usuario desde enlaces de afiliados, permitiendo medir y atribuir correctamente las comisiones por ventas o acciones generadas a través de esos enlaces.
  • Se utilizan para mantener la sesión activa y realizar un seguimiento de las actividades del usuario durante una visita específica al sitio web.
  • Los datos de las cookies nunca se transfieren a bases de datos internas y se almacenan únicamente en los navegadores de los usuarios finales.

Cookies Persistentes:

• Permanecen en el navegador del usuario durante un período de tiempo predeterminado (2 años). Estas cookies siempre incluyen una fecha de caducidad y se utilizan para conservar información relacionada con el comportamiento del usuario en la web durante un tiempo determinado.
  • Las cookies persistentes son pequeños archivos de texto que un sitio web envía al navegador del usuario y se almacenan en el disco duro de su dispositivo. Estos archivos contienen datos específicos sobre la navegación del usuario, como preferencias de idioma, detalles de inicio de sesión y otras personalizaciones que hacen que la experiencia en el sitio web sea más conveniente y personalizada.
  • Los datos de las cookies nunca se transfieren a bases de datos internas y se almacenan únicamente en los navegadores de los usuarios finales.

Desactivación o eliminación de cookies

El usuario en cualquier momento podrá ejercer su derecho de desactivación o eliminación de cookies de este sitio web. Estas acciones se realizan de forma diferente en función del navegador que esté usando.

Todos los navegadores modernos permiten cambiar la configuración de cookies. Estos ajustes normalmente se encuentran en las ‘opciones’ o ‘Preferencias’ del menú de su navegador.

A continuación, tenemos información sobre los pasos para acceder al menú de configuración de las cookies y, en su caso, de la navegación privada en cada uno de los navegadores principales:

Internet Explorer: Herramientas -> Opciones de Internet -> Privacidad -> Configuración.

Para más información, puede consultar el soporte de Microsoft o la Ayuda del navegador.

Firefox: Herramientas -> Opciones -> Privacidad -> Historial -> Configuración Personalizada.

Para más información, puede consultar el soporte de Mozilla o la Ayuda del navegador.

Chrome: Configuración -> Mostrar opciones avanzadas -> Privacidad -> Configuración de contenido.

Para más información, puede consultar el soporte de Google o la Ayuda del navegador.

Safari: Preferencias -> Seguridad.

Para más información, puede consultar el soporte de Apple o la Ayuda del navegador.

¿Qué ocurre si desactivo las cookies?

Para que entienda el alcance que puede tener desactivar las cookies le mostramos unos ejemplos:

• El sitio web no podrá adaptar los contenidos a sus preferencias personales.
  • No será posible personalizar sus preferencias geográficas como, por ejemplo, el idioma.
  • No podrá compartir contenidos de esa web en Facebook, Twitter o cualquier otra red social. Todas las redes sociales usan cookies, si las desactiva no podrá utilizar ninguna red social.
  • El sitio web no podrá realizar analíticas web sobre visitantes y tráfico en la web, lo que dificultará que la web sea competitiva

Aclaraciones

• Ni este sitio web______ ni sus representantes legales se hacen responsables ni del contenido ni de la veracidad de las políticas de privacidad que puedan tener los terceros mencionados en esta política de cookies.
  • Los navegadores web son las herramientas encargadas de almacenar las cookies y desde este lugar debe efectuar su derecho a eliminación o desactivación de las mismas. Ni este sitio web ni sus representantes legales pueden garantizar la correcta o incorrecta manipulación de las cookies por parte de los mencionados navegadores.
  • En algunos casos es necesario instalar cookies para que el navegador no olvide su decisión de no aceptación de las mismas.

Con el acceso o utilización del sitio web viva.com.bo usted presta su consentimiento a los siguientes dominios o subdominios:

• novedades.viva.com.bo
  • epico.viva.com.bo
  • debito-automatico.viva.com.bo
  • creators.viva.com.bo
  • smartes.viva.com.bo
  • aliadodigital.viva.com.bo
  • ayuda.viva.com.bo

Contacto para consultas sobre la Política

Para cualquier duda o consulta acerca de esta Política de uso de cookies no dude en comunicarse con nosotros mediante la dirección de correo contacto@viva.com.bo.